Viaje sin escalas Moscú - Berlín - Delgado Guzmán, Álvaro (Ciudad Paz-ando, 2014)
“No conocemos ningún estudio serio de ningún partido y de ningún país sobre la experiencia del fracaso del modelo socialista (...) no conocemos ningún trabajo de soviéticos o ex soviéticos (sic) al respecto y las cosas que han publicado los comunistas rusos son sumamente pobres y escasas”, afirmaba Gilberto Vieira3 en el último año del siglo pasado, cuando todavía el mundo estaba tratando de digerir la desaparición incruenta del ‘comunismo’ y no habían aflorado –como ocurre hoy– las expresiones nostálgicas de los viejos cuadros del PCUS, según las cuales antes, bajo el régimen socialista, las cosas eran mejores en todo sentido.