Perfiles históricos de la violencia en Cali - Atehortúa Cruz, Adolfo León (Ciudad Paz-ando, 2014)
El rostro de la violencia no se presentó siempre con su fruncido ceño, sus dientes de vampiro y su versátil látigo. Cali fue bucólica y relativamente tranquila. Con los sobresaltos idílicos de la independencia y la cosecha de guerras fratricidas en el siglo diecinueve; con los conflictos de clase en las haciendas, los esclavos oprimidos y la desigual distribución de la riqueza en torno a los ingenios en el siglo veinte; con sus tierras irrigadas y fértiles para unos pocos y las ariscas de ladera, sembradas de carbón en sus entrañas o selváticas como los Farallones para los otros muchos.