Pensar en una propuesta pedagógica para el fortalecimiento de las organizaciones sociales, comunitarias y comunales del distrito capital - Castillo Hernández, Adriana Esther (Ciudad Paz-ando, 2014)
Se va a empezar afirmando que el fortalecimiento de las organizaciones sociales, comunales y comunitarias se refiere al conjunto de acciones en el campo de la pedagogía y de la investigación; estas acciones están orientadas al reconocimiento interno de las dinámicas de participación en un contexto social y geográfico que está definido y cuyo resultado apunta a la movilización social, a través de la configuración de formas de participación que conduzcan a la incidencia en la formulación de la política pública de estas instancias de organización de los pobladores. El fortalecimiento de las organizaciones de base pasa por la formación política, conceptual e investigativa de quienes las integran, así como por la construcción de “otros” conocimientos de los asuntos locales, desde la perspectiva de los sujetos implicados, y a través del encuentro con apuestas académicas. Además, transita por el diseño de instrumentos de interlocución con las instituciones públicas y privadas y por replantear la autonomía organizativa.