“La historia del siglo XX está condicionada por una representación colectiva del pasado que es la memoria que se forja en la sociedad” Conversatorio con el profesor Enzo Traverso - Centro de Estudios Sociales y culturales de la Memoria. Ponticia Universidad Javeriana, Centro (Ciudad Paz-ando, 2014)
El 9 de mayo de 2014 en la Facultad de Ciencias Sociales de la Ponti%cia Universidad Javeriana en Bogotá (Colombia), el Centro de Estudios Sociales y culturales de la Memoria de esta facultad, a propósito de una conferencia del profesor Enzo Traverso (E.T) en el marco de la conmemoración del Centenario de la Primera Guerra Mundial, realizó un conversatorio en el que participaron estudiantes (E) de historia de la Universidad Javeriana y estudiantes de otras carreras e instituciones, así como los profesores Alfonso Torres (A.T) de la Universidad Pedagógica Nacional, Álvaro Oviedo (A.O) de la Ponti%cia Universidad Javeriana, Mauricio Hernández (M.H) de la Red de memoria de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Jairo Enrique Martín (J.M) de la Universidad Central de Bogotá y Jefferson Jaramillo (J.J) de la Ponti%cia Universidad Javeriana.