Colombia en la ONU y la OEA: discontinuidades en la posición internacional 1945-1991 - Antolinez Franco, Johan Stephen (Ciudad Paz-ando, 2015)
El artículo aborda la política exterior de Colombia en la Organización de Naciones Unidas – ONU y la Organización de Estados Americanos – OEA entre 1945 y 1991, periodo conocido como la Guerra Fría. Se propone la división del estudio en dos momentos diferentes, el primero desde 1945 hasta finales de la década de los 60, mientras el segundo desde principios de los 70 hasta 1991. El análisis se realiza a partir de cinco conjuntos de variables: sistémicas, de idiosincrasia, sociales, de función y gubernamentales; los cuales son utilizados para exponer los lineamientos de la política exterior del país en las Organizaciones Internacionales.