Jefferson Jaramillo Marín. Pasados y presentes de la violencia en Colombia. Estudios sobre las comisiones de investigación (1958- 2011) - Quintero, Marieta (Ciudad Paz-ando, 2015)
El lector del libro Pasados y presentes de la violencia en Colombia. Estudios sobre las comisiones de investigación escrito por Jaramillo (2014), encontrará un análisis exhaustivo y riguroso de algunos eventos bélicos que impactaron nuestra vida social y política en los periodos comprendidos entre 1958 – 2011. El hilo conductor del documento son las Comisiones de Investigación insaturadas en las llamadas “Violencias” y en el Conflicto. El autor advierte que dichas Comisiones no pueden entenderse como Comisiones de la verdad ni Comisiones extrajudiciales.