Pedagogías para la memoria histórica: reflexiones y consideraciones para un proceso de innovación en el aula - Londoño Sánchez, Juan Guillermo; Carvajal Guzmán, Jeimmi Paola (Ciudad Paz-ando, 2015)
Las pedagogías de la memoria histórica sirven para enfocar un trabajo en aula que persigue objetivos de formación en los y las estudiantes, de vital importancia ante un eventual escenario de acuerdo de paz y post-conflicto en Colombia. Se analiza aquí una experiencia de innovación pedagógica basada en la construcción de memoria histórica, a la luz de los postulados del aprendizaje significativo, y se exponen sus contribuciones a una experiencia de ciudadanía y posicionamiento político frente al conflicto armado en nuestro país.