Gobernadores y corrupción en la costa atlántica. Clanes políticos, políticos de negocios y paramilitarismo - Duque Daza, Javier (Ciudad Paz-ando, 2015)
El artículo analiza la corrupción entre los gobernadores en la región Atlántica colombiana. Se trata de un reporte de investigación que indaga sobre los niveles de corrupción entre los gobernadores y los factores que inciden en esta. El argumento central es que esta región presenta altos niveles de corrupción (con excepciónde de Atlántico) en los que se articulan dos modalidades, la primera modalidad expresa la conjunción de clanes o familias políticas, políticos de negocios y redes de contratistas, la segunda incluye, además, a los grupos criminales paramilitares como actores de apropiación de los recursos públicos y de distorsión de la competencia política democrática. Se resalta también que la acción de los entes de control es muy activa, pero se caracteriza por se fundamentalmente sancionatoria y funciona como un control ex post, tardío y lento.