Roles de la fuerza pública: de lo teórico a lo práctico - zevooluni Rodriguez, Joseph Mauricio (Ciudad Paz-ando, 2015)
El presente documento busca analizar las estrategias implementadas por el Estado y las Fuerzas Armadas a la luz de cinco etapas de inflexión delimitadas por los eventos históricos del conflicto armado interno colombiano entre 1964 y 2014, con el propósito de distinguir su efectividad en cada período y fundamentar a partir de una base objetiva, los futuros roles que las instituciones del sector defensa podrán desempeñar en beneficio de la sociedad en el marco de un postconflicto inminente. Lo anterior, considerando nuevas funciones que la Comunidad Internacional deposita en el componente militar, entre ellas las misiones internacionales de paz, la atención de desastres, la preservación de recursos naturales y el apoyo a poblaciones aisladas vulnerables.