Aportes para la comprensión de la violencia en periodos de posconflicto - Camelo, Heyder Alfonso (Ciudad Paz-ando, 2015)
La terminación de un conflicto armado no implica el fin de la violencia. De hecho, en un periodo de posconflicto, la violencia adquiere múltiples manifestaciones, entre ellas el cambio de tipos y de actores que recurren a su uso, las variaciones en su magnitud, y el impacto que tiene en la sociedad. Estas variaciones han sido objeto de estudio en la academia, y han sido abordadas, con miras a su comprensión, a través de tres enfoques: la cultura de la violencia, una violencia inmersa entre los vestigios del conflicto y la criminalidad, y una violencia que se encamina a la reanudación del conflicto. Esta literatura brinda elementos de análisis para el caso colombiano ante el eventual inicio de un periodo posconflicto.