Imaginario colectivo de las zonas de reserva campesina como iniciativa de paz - Estefenn Barbosa, Viviana (Ciudad Paz-ando, 2016)
El paro agrario de septiembre de 2013 sirvió de pretexto para indagar los imaginarios que rondan las Zonas de Reserva Campesina desde la perspectiva de construcción de paz en los territorios. A partir de esto y a partir de un proceso investigativo y reflexivo se analizó el contexto de la cuestión agraria en Colombia, la relación con el imaginario instituido e instituyente, y su posible relación con el desarrollo de comunidad enmarcada en la paz. El análisis llevó a la observación de boletines institucionales, noticas, entrevistas a líderes agrarios de anzorc, asodecas, coordosac, ascamcat, acth, acvc y la examinación de las misiones y visiones de sus organizaciones, con el fin vislumbrar qué mueve los imaginarios instituidos, y si el imaginario campesino puede configurarse o no como instituyente en relación a la formación de comunidad como perspectiva de paz.