El reconocimiento y el agonismo como estrategias ético-políticas para el conflicto en Colombia - Hernández Márquez, Yissel Tatiana; Rátiva Álvarez, Cristian Camilo (Ciudad Paz-ando, 2016)
Este artículo postula la reflexión del reconocimiento y el agonismo como categorías de la filosofía política básica para la mitigación de los conflictos sociopolíticos modernos, por cuanto suponen desde la perspectiva ética una relación recíproca ideal entre los sujetos pertenecientes a una sociedad. En consecuencia, la reiteración del desprecio suele ser una de las condiciones esenciales por la cual se atenta contra la dignidad del individuo, y produce en numerosas ocasiones una respuesta violenta. Si entendemos el reconocimiento como un valor social que aporta a la integridad de las personas y la autorrealización; y el agonismo como una nueva perspectiva de asumir la democracia, podrían postularse estas categorías como estrategias ético-políticas para la resolución de los conflictos en Colombia.