América Latina: la denuncia y el elogio del pasado reciente, memorias confrontadas a través de algunos casos nacionales - Allier Montaño, Eugenia (Ciudad Paz-ando, 2016)
Investigadora de tiempo completo del Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad Nacional Autónoma de México y docente en el Colegio de Estudios Latinoamericanos de la Facultad de Filosofía y Letras de la misma universidad. Doctora en Historia por la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales (Francia), realizó una Estancia Posdoctoral en el Instituto de Investigaciones Filosóficas de la unam. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores de México. Su último libro es Batallas por la memoria. Los usos políticos del pasado reciente en Uruguay (Montevideo, IISUNAM – Trilce, 2010). Está por aparecer Las luchas por la memoria en América Latina. Historia reciente y violencia política, editado con Emilio Crenzel.