Biodiversidad y pobreza en Colombia: un análisis desde el enfoque institucional - Ruiz Agudelo, Cesar Augusto (Ciudad Paz-ando, 2016)
La biodiversidad es crucial para la producción de bienes y servicios comercializables y no comercializables. En Colombia, la biodiversidad ha contribuido de forma importante al desarrollo económico y al alivio de la pobreza. A partir de una completa revisión de literatura y un enfoque transdisciplinar, se abordan las siguientes preguntas: ¿Por qué si un mejor estado de la biodiversidad disminuye la pobreza, su gestión no es una prioridad real en nuestro país? ¿Qué factores determinan que la importancia económica y social de la biodiversidad no sea visible? ¿Por qué nuestras políticas públicas ambientales no se han implementado, o que ha pasado con sus impactos esperados? Finalmente, se formulan algunas recomendaciones para abordar la relación biodiversidad – pobreza en Colombia en un potencial escenario de posconflicto.