Tierra, territorio y territorialidad: Antagonismos entre lo teórico y la perspectiva de víctimas del despojo de tierras en Mapiripán-Meta y Charras-Guaviare. - Sotelo, Wilmar Daniel; Gil, Oscar Armando (Ciudad Paz-ando, 2016)
El presente artículo tiene por objeto mostrar los resultados de la investigación realizada sobre cambios de concepción frente a la tierra y el territorio en víctimas de despojo de tierras. Trabajo de grado para optar al título de Magíster en Estudios Sociales. En esta travesía empleando el paradigma cualitativo, con enfoque investigativo desde la fenomenología y a través de lo biográfico, se resaltan las voces de algunas víctimas del Despojo que hicieron parte de organizaciones sociales como la Unión Patriótica (UP). Se da cuenta de los relatos de sus luchas, sus trayectorias y el estilo de vida que han asumido debido a múltiples factores. Además de mostrar los cambios de concepción de territorio, tierra y territorialidad.