La paz en Colombia: más allá de los acuerdos, más cerca de la sociedad - Wilches Tinjacá, Jaime (Ciudad Paz-ando, 2016)
El año 2016 será recordado por tres hechos inéditos: 1. La firma de un acuerdo de paz entre el Gobierno de Juan Manuel Santos y las Fuerzas armadas revolucionarias de Colombia (Farc), 2. Lo que trajo como consecuencia el cese del fuego bilateral, y 3. La convocatoria a la ciudadanía para refrendar los acuerdos de La Habana, Cuba. Pero más allá de la discusión de la conveniencia o no de lo pactado, de lo que se trata aquí, es del reconocimiento explícito que se le ha dado a la importancia de reconstruir las estrategias con las que se había pensado solucionar el conflicto, muchas de ellas reducidas a la obsesión por militarizar a la sociedad o al extremo de ser permisivos