Racismo en Estados Unidos: desafíos en el mundo contemporáneo - Bustos, Laura; Caro, Lady; Chisco, Karen (Ciudad Paz-ando, 2016)
En el 2014 se registró la muerte de dos afroamericanos en manos de oficiales de policía de EEUU, quienes al final del proceso fueron absueltos. En este caso no llamó tanto la atención la impunidad de la justicia, sino la reapertura a un debate que ha sido una constante en la formación identitaria de Estados Unidos: las dinámicas implícitas y explícitas con las que se manifiesta en el mundo contemporáneo el racismo, y que a pesar de las luchas de personajes como Martin Luther King y Abraham Lincoln, ponen en duda hasta qué punto se ha acabado esta práctica, y por el contrario, cómo gruesos sectores de la sociedad civil legitiman la exclusión de la diferencia. Por tal razón, a partir de las teorías de Charles Darwin y Herbert Spencer (darwinismo social y determinismo racial) junto con el enfoque postmodernista de las relaciones internacionales, se hace un análisis de las formas más sutiles de exclusión social y racial, teniendo en cuenta los desafíos que presentan estos temas en la actualidad.