Multiterritorialidad en la comuna 8 de Medellín a partir de la relación entre comunidad, Policía Nacional y crimen organizado - Villamizar Moreno, Artur Oswaldo; Pobre Otálora, Willin Andrés (Ciudad Paz-ando, 2018)
El presente artículo expone una mirada de la realidad territorial de la comuna 8 de Medellín, en la cual se hace uso de los aportes conceptuales de Raffestin referentes al territorio y de Deleuze y Guattari relativos a la territorialización, la desterritorialización y la reterritorialización, así como de los aportes teóricos de Rogerio Haesbaert correspondientes a la multiterritorialización. Con base en semejantes conceptos se reflexiona acerca de los procesos que se dan en el territorio a partir de la relación entre la comunidad, la Policía Nacional y el crimen organizado. Se estableció que la dinámica territorial de la comuna 8 configura un ecosistema de relaciones en el que actores estatales, sociales e incluso criminales luchan por hacerse al control político, económico, social e incluso cultural del territorio.