Los riesgos y el papel político de las lideresas sociales en la construcción de la paz territorial en Colombia - Barreto Daza, Sandra Milena (Ciudad Paz-ando, 2018)
Este artículo busca problematizar el papel político de las mujeres lideresas en la construcción de paz y los riesgos que enfrentan en la defensa de los Derechos Humanos; así, a lo largo del análisis se abordarán las relaciones de poder y los intereses que atraviesan los contextos donde trabajan estas mujeres. A través de entrevistas a dieciocho lideresas en Bogotá D.C, Cundinamarca, Sucre, Antioquia y Nariño, se logró determinar las causas sociales que las convocan y las trayectorias de persecución que han sufrido como una forma de retaliación hacia el activismo y los procesos liderados en sus comunidades. En general, estas mujeres han acompañado el sufrimiento de la guerra y han impulsado procesos de participación e incidencia política necesarios para la construcción de la Paz en sus territorios.