“Hay que pensar en las historias con h minúscula no con H mayúscula” - Antolinez Franco, Johan Stephen; Hernández Cubides, Jairo Andrés (Ciudad Paz-ando, 2018)
El lugar de la memoria en Colombia tiene que ver con el hecho de que somos un país marcado por múltiples conflictos históricos sin resolver sumados a una cultura del olvido. A pesar de este supuesto olvido, el conflicto y la guerra ha pervivido en las formas que tenemos de relacionarnos con nosotros mismos y los otros, esto se puede evidenciar en el lenguaje cotidiano, en las formas del ser y estar, en el comportamiento de la sociedad.