Una nueva dimensión para el análisis de la ciudadanía: empoderamiento político a través del proceso de construcción de paz en Samaniego, Colombia - Tobar Manzo, Juan Manuel (Ciudad Paz-ando, 2019)
Los procesos de construcción de paz en escenarios de conflicto armado, como en Samaniego, Nariño, dan cuenta de los diversos alcances y múltiples dimensiones que pueden ser considerados para analizar la ciudadanía. Teniendo en cuenta las capacidades políticas adquiridas por los actores locales durante el proceso de construcción de paz entre el 2009 y 2014, se analiza la capacidad y legitimidad de hacer del proceso de construcción de paz un elemento relevante para analizar la ciudadanía. Se hace uso del estudio de caso como método de investigación, las entrevistas semiestructuradas, la observación in situ y el análisis documental como herramientas de recabo de información; se articula una metodología capaz de entender las diferentes expresiones de resistencia civil del contexto y cómo estas coadyuvan al proceso de transformación de la ciudadanía.