La democracia radical (agonista) como posible horizonte de intersubjetividad - Cabrera Ruiz, Juan David (Ciudad Paz-ando, 2020)
A lo largo del texto se procurará, en primer lugar, hacer un seguimiento exhaustivo a los planteamientos de Hegel respecto al reconocimiento que deviene en un horizonte de intersubjetividad, lo anterior tomando como base las premisas que esgrime en su texto Filosofía real, desarrollado durante el periodo de Jena; teniendo en cuenta lo anterior, el tratamiento de la segunda parte del texto consiste en evidenciar la relación intersubjetiva existente en la política agonista o democracia adversarial que propone Chantal Mouffe a lo largo de todos sus textos, apoyando este horizonte intersubjetivo en los planteamientos hegelianos mencionados anteriormente. El fin último del texto es entablar un diálogo entre la concepción de poder —que en Mouffe se entiende en términos gramscianos de hegemonía— y la intersubjetividad que media las relaciones entre los sujetos, con el fin de ver la imprescindible confluencia de estos para un funcionamiento del Estado en relación con el pueblo.