La historia viva: el archivo - Montañez Torres, Julián Andrés (Ciudad Paz-ando, 2020)
La historia viva: el archivo, presenta un panorama sucinto del origen y desarrollo del archivo como institución política identificando los diversos intereses que se cruzan en él y evidenciando qué su futuro se encuentra en disputa entre el privilegio y el derecho. A partir de una reflexión vivida y una revisión historiográfica el autor plantea la importancia de este espacio para la Historia del Estado moderno y para los sectores sociales alternativos, realizando un llamado para la transformación de las prácticas históricas que determinan la naturaleza de la institución archivística.