La voz de las familias en contextos de conflicto armado: emergencia de su dimensión política - Alvarez Vargas, Cristina (Ciudad Paz-ando, 2020)
Este artículo tiene como objetivo reflexionar sobre la dimensión política de las familias en el contexto del conflicto armado colombiano desde sus propias experiencias. Se plantean los vínculos entre lo público y lo privado como escenarios que confluyen y que tienen fronteras cada vez menos visibles cuando se trata de abordar asuntos como la familia, sus configuraciones y prácticas “internas”, las cuales se han tratado convencionalmente como asuntos apolíticos. Este análisis va más allá de los marcos disciplinares tradicionales de la psicología o la medicina que, con frecuencia, han abordado el tema de la familia desde la lógica de la normalización y han producido un discurso sobre tipologías y clasificaciones más bien fijas, estables. Estos fenómenos son entendidos aquí más como construcciones sociales situadas que como asuntos universales, dándole un lugar protagónico a las formas como las familias resisten los hechos victimizantes propios de la guerra.