Enfoque diferencial en el marco de la Ley 1448 de 2011 en el municipio de Cajicá-Colombia - Velásquez Fandiño, Laity Alvinzy; Bernal Ruiz, Luisa María (Ciudad Paz-ando, 2020)
La situación del desplazamiento forzado producto del conflicto armado en Colombia es abordada por la Ley 1448 del 2011 con un enfoque llamado diferencial. Con base en la ley, este artículo pretende responder la siguiente inquietud ¿cómo el municipio de Cajicá brinda asistencia a las víctimas aplicando el enfoque diferencial? La investigación abordó la problemática desde la Evaluación realista, en un proceso de formulación y refinamiento sucesivo de hipótesis, con técnicas de recolección de información entrevistas semiestructuradas, que permitieron el replanteamiento hipotético. Los resultados evidencian que no existe un enfoque diferencial en el municipio. Los factores ahondados en el artículo muestran este aspecto y permiten evidenciar que la relación entre funcionarios y víctimas es una relación asistencialista. Dado que no hay una caracterización de las víctimas las ofertas se generalizan, se están brindado ayudas sectorizadas, existe desarticulación tanto vertical como horizontal, así como una escaza asignación presupuestal.