La memoria histórica, más que un deber de Estado, un derecho de la sociedad: entrevista a José Antequera - Ciudad Pazando, Revista (Ciudad Paz-ando, 2020)
Las metas actuales de Colombia como país, tras los Acuerdos en la Habana con el entonces grupo guerrillero de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del pueblo (FARC-EP) son claras: la reconciliación y la paz nacional. No obstante, en la consecución de estos objetivos, un periodo denominado hoy por hoy como posacuerdo, existen muchas cuestiones irresolutas que acusan de una respuesta para permitir el tránsito colombiano a la paz. Una de ellas es la construcción y conservación de la memoria histórica, un concepto que se ha encontrado en auge académico en los últimos años, pero que, a pesar de esto, presenta diversas aristas y preguntas en torno a ¿cómo construir memoria histórica en el país?, ¿cuál es el lugar de la memoria histórica en la cotidianidad de Colombia?, o incluso, ¿cuáles son las instituciones encargadas de llevar a cabo los proyectos de memoria en el territorio nacional? Con el ánimo de abordar algunas de estas cuestiones, a continuación, se presenta una muy interesante y esclarecedora entrevista realizada a José Antequera Guzmán, abogado de la Universidad Externado de Colombia, Magíster en Estudios Políticos de la Pontificia Universidad Javeriana, quien además de haber sido representante de las víctimas en los diálogos de paz de la Habana, hoy es el director del Centro de Memoria, Paz y Reconciliación.