Meta-síntesis: Identidad y Reintegración de Excombatientes y Veteranos de Guerras Civiles en Acuerdos de Paz - Melo M., Ana Lyda; Molina Valencia, Nelson (Ciudad Paz-ando, 2021)
Este estudio se enmarca en la estrategia Desarme, Desmovilización, Reinserción y Reintegración, aplicada por países transitando de guerras civiles a procesos de paz después de pactar amnistías o negociar acuerdos. Se realizó una revisión sistemática y meta-síntesis de 56 estudios empíricos cualitativos, publicados en revistas indexadas, idiomas inglés y español. Su propósito fue analizar los avances científicos alrededor del mundo sobre la reintegración económica en relación con la identidad de excombatientes y veteranos de guerras civiles entre 1993-2018. Los estudios fueron seleccionados mediante un procedimiento sistemático, se realizó un análisis de los componentes epistémicos y metodológicos, un resumen crítico sobre hallazgos y una síntesis sobre la redefinición de la reintegración como proceso de transformación múltiple. 73 % de los estudios investigó la reintegración desde lo estratégico, económico y político, mientras que 20% en lo subjetivo y 7% lo relacionó con la identidad. Los estudios analizados presentaron un limitado desarrollo metodológico.