Producción Científica Posterior al Acuerdo De Paz En Colombia: Un Análisis Bibliométrico - Salgado Chamorro, Delio Luis (Ciudad Paz-ando, 2022)
El acuerdo de paz entre el gobierno de Colombia y la guerrilla de Las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia configuran un paso histórico en la resolución de conflictos armados, convirtiéndose en tema de interés para la investigación académica. Sin embargo, no se ha encontrado un estudio que analice dicho interés a la luz de las publicaciones realizadas. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la producción científica sobre el proceso de paz y el posconflicto a partir de la firma del acuerdo final del año 2016, utilizando como metodología el análisis bibliométrico. Se analizaron 487 estudios científicos publicados entre 2016 y 2021. Los resultados muestran un creciente interés investigativo en el área, de autores, tanto nacionales como internacionales y exponen temáticas emergentes relacionadas con la mujer, el género, lo ambiental y los cultivos ilícitos en el posconflicto.