Estrategias de afrontamiento y resistencia sociofamiliares ante el paramilitarismo en Doradal, Antioquia - Torres Gómez, Myriam Fernanda; Arias, Maria Camila (Ciudad Paz-ando, 2022)
Las familias son las principales receptoras de los hechos y/o consecuencias de las acciones delictivas que emergen con el conflicto armado. Aunque se han creado diversas leyes que buscan reparar y no repetir los actos violentos, se observa que en muchas ocasiones se revictimiza a la población al vulnerar sus derechos. En este sentido, las víctimas asumen estrategias de afrontamiento y resistencia para sobreponerse a ese sinnúmero de hechos violentos a los cuales fueron sometidos de manera directa e indirecta, generando nuevas adaptaciones y reconfiguraciones familiares. El presente artículo resultado de investigación científica analiza las trayectorias, estrategias de afrontamiento y resistencia familiares y sociales, de un grupo de familias víctimas del paramilitarismo en Doradal – Antioquía, producto de un ejercicio de indagación cualitativo, enfoque hermenéutico, desde el método estudio de caso múltiple. Como conclusiones se plantea que el impacto del paramilitarismo incide en la configuración de las familias por las ausencias o perdidas de integrantes, irrumpe en las trayectorias familiares generando afectaciones emocionales y de fractura en el tejido social, conectadas con los permanentes hechos victimizante, y que a pesar de ello, las familias se sobreponen mediante estrategias de afrontamiento familiares y sociales, donde se configuran nuevos vínculos a nivel interno y externo que propicia movilizaciones, resistencias y resignificaciones como sobrevivientes- supervivientes del conflicto armado interno