Una mirada comprensiva a la gestión de la Migración de Retorno en Colombia desde una Perspectiva Transnacional - Raigosa Mejía, Marisol; Dishington Leal, Alejandra Isabella (Ciudad Paz-ando, 2023)
Los objetivos de este artículo son, primero, identificar la orientación de la política y los programas de atención a través de los cuales el Estado colombiano ha configurado el soporte discursivo frente a la migración de retorno, con el fin de establecer hacia quiénes se ha enfocado este; segundo, presentar una aproximación crítica a la orientación básica -economicista e instrumental- sobre la que se sustentan dichas medidas de conformidad con lo establecido desde la perspectiva transnacional de la migración de retorno, la cual propone reconocer que algunos migrantes y sus descendientes son influenciados por continuos vínculos con los países de origen que sobrepasan las fronteras nacionales. Mediante un enfoque cualitativo se hizo uso de estrategias de recolección de información como la revisión documental y las entrevistas semiestructuradas, a partir de las cuales se concluyó que es necesario continuar trabajando desde la academia y los escenarios políticos en la compilación de una ley que recoja lo que está estipulado de forma diseminada en decretos, y de esta manera lograr asumir desde una perspectiva institucional el abordaje del fenómeno y el tratamiento del mismo.