Violencias simbólicas y físicas en el campus universitario: el caso de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas - Guzmán Medina, Beatriz Helena (Ciudad Paz-ando, 2022)
La sociedad colombiana se ha visto envuelta en conflictos violentos por más de dos siglos, una continuidad histórica de conflicto y guerra. Esta situación permeó todos los estamentos de la sociedad colombiana y la academia no fue ajena a ello, siendo las universidades públicas uno de los espacios en los que más se evidenció este fenómeno. En este sentido, el presente artículo busca determinar si estas violencias continúan permeando los espacios de los campus universitarios, tomando como caso de estudio a la Universidad Distrital Francisco José Caldas, a través de un ejercicio de cartografía social y mapas. El ejercicio permitió evidenciar diferentes conductas violentas en cada sede de la Universidad, encontrando que algunas de ellas convergen de acuerdo con las características del entorno. Cabe aclarar que este ejercicio hace parte de una investigación realizada en colaboración de dos1 estudiantes de la Institución en el marco de su proyecto de grado en el año 2020.