Acuerdos de Paz y Progreso Social en Países con Conflictos Armados No Internacionales - Melo M., Ana Lyda; Molina Valencia, Nelson (Ciudad Paz-ando, 2023)
Este estudio analiza el progreso social de países que han firmado acuerdos de paz sobre conflictos armados no internacionales en las dimensiones de las necesidades fundamentales, el bienestar y las oportunidades, aplicadas al despliegue del potencial humano participando en acciones comunitarias, asociándose y decidiendo libremente. Desde un enfoque exploratorio, se hizo un análisis cuantitativo descriptivo sobre los puntajes y la evolución del Índice de Progreso Social en 90 países desde 2011 hasta 2022. Los resultados indicaron que el progreso del 43,7% de los países estuvo por encima del puntaje promedio poblacional (57,18) y por debajo de este el 56,3%, de tal manera que Australia y Canadá se posicionaron en nivel muy alto y 15 países de África en uno muy bajo. La dimensión de las necesidades fundamentales obtuvo el mayor puntaje promedio (65,39) y el más bajo fue para la dimensión de oportunidades (50,78). En términos de la evolución del progreso, el 8,05% de los países mostró una desmejora en su Índice, mientras que el 91,95% lo mejoró, destacándose el 88,9% de los países africanos y el 91,3% de los asiáticos. El progreso social no sigue la misma dirección de su evolución. El estudio no realiza comparaciones relativas con poblaciones diferentes.