La ciudad en disputa: conflictos socioambientales en Bogotá D. C. - Martínez Abello, Jairo Miguel (Ciudad Paz-ando, 2023)
Este artículo tiene como objetivo presentar un panorama de los diferentes fenómenos de conflictividad socioambiental que tienen lugar en la ciudad de Bogotá, capital de Colombia, pues se puede advertir en ella la emergencia de maneras alternativas, creativas y resistentes de interacción entre las comunidades y la naturaleza, todas frente al modelo de depredación de los recursos ambientales. Esta presentación de elementos para la comprensión de tales problematizaciones sociales se realiza en cuatro partes: i. a manera de introducción, una aproximación conceptual al fenómeno de los conflictos ambientales; ii. el marco metodológico adoptado; iii. se da paso a la presentación de los principales resultados alcanzados hasta el momento por la investigación, a saber: los cuarenta conflictos ambientales de la Ciudad; y iv. las conclusiones generales.