Manuel Zapata Olivella: Más Allá de la Conmemoración del Centenario - Ferrer Franco, Yury de Jesús; Pulido Niño, Omar Giovanny (Ciudad Paz-ando, 2023)
La relevancia de la obra de Manuel Zapata Olivella (Santa Cruz de Lorica, Córdoba, 17 de marzo de 1920-Bogotá, 19 de noviembre de 2004), se deriva de su calidad estética, que se concreta en una sólida y aguda voz narrativa que se despliega en temáticas controversiales que asumen la hibridez como una opción que se pasea cómodamente por la ficción, el ensayo, el libro de viajes, el diario y la autobiografía. Su narrativa literaria y los textos críticos que constituyen su legado a la cultura colombiana tienen un claro carácter universal que sitúan al autor en un destacado lugar de las letras nacionales y mundiales. Este artículo recoge de manera breve las características esenciales de la obra de este escritor y argumenta la importancia de su actualización en los contextos creativos tanto de la academia como de los otros espacios de la cultura nacional. Este texto hace parte de un proyecto de investigación independiente, actualmente en curso, titulado: Voces otras de la literatura latinoamericana en el que avanzan los autores.