Sujeto Maestro, Formación Docente y Política Educativa en Colombia - Castiblanco Aldana, July Patricia (Ciudad Paz-ando, 2024)
El presente artículo de revisión muestra apuntes claves para la construcción del objeto de investigación en torno a las categorías <sujeto maestro>, <formación docente> y <política educativa>. Rastreando cómo desde la aparición como funcionario público se le han asignado diversidad de roles, tales como evangelizador, reproductor de los valores, transmisor de valores morales y de urbanismo, administrador de currículo, agente de aprendizajes, entre otros. Lo cual ha transformado su experiencia a lo largo de la historia y le ha llevado a la constante cuestión acerca de quién ha sido, quién es o podría ser el sujeto maestro hoy en día. El estudio de la categoría <sujeto maestro> encuentra el tránsito de un sujeto obediente a un sujeto autoexplotado. La propuesta es repensar entonces cómo generar un modelo de formación que no limite al sujeto maestro a los condicionantes que pretenden reproducir la política educativa y los modelos de sociedad a los que esta responde.