El Campo de la Memoria Histórica en el Oriente Antioqueño. Argelia y Nariño en el (Post) Conflicto Colombiano 2022-2024 - Cardona Duque, César Alejandro; Bolívar Acevedo, Katerine (Ciudad Paz-ando, 2025)
Este artículo examina el campo de la memoria histórica en los municipios de Argelia y Nariño, en el oriente antioqueño en el contexto del postconflicto. Se caracterizan los actores clave, las estrategias y las expresiones de memoria evidenciando una compleja red y se destaca el papel de algunas organizaciones en la preservación de la memoria colectiva. El estudio aplica el concepto de “campo” para analizar las dinámicas de poder y las luchas por la legitimidad en estos procesos de memoria. Se identifican iniciativas recientes de memoria y se reconoce el impacto de otras estudiadas por otros autores. Se aborda además el impacto local de la Ley de Víctimas de 2011, señalando tanto sus logros al reconocer derechos como sus efectos ambiguos en las organizaciones de víctimas. Se evidencian retos sobre la transmisión intergeneracional de la memoria y se subraya la importancia de las particularidades locales en la construcción de la memoria.