Paz Total: Prototipo Imperfecto de una Política de Paz Incipiente en Colombia - Pinto Quijano, Angela Cristina; Hernández Pérez, Mauricio (Ciudad Paz-ando, 2025)
La política de Paz Total impulsada por el presidente de Colombia, Gustavo Petro (2022-2026) busca involucrar a todos los actores armados irregulares (políticos y no políticos) en un proceso de diálogo. Este artículo realiza un análisis del tema durante su primer año de gobierno. Con un enfoque interpretativo sobre una triada de fuentes (legales, académicas y periodísticas), se explora la propuesta, identificando algunas de sus características. Los hallazgos sugieren que la Paz Total es una apuesta desafiante en el entorno político toda vez que su definición, alcance y operatividad son altamente difusos, en parte, por la falta de claridad, la proliferación de actores armados y la resistencia política de sectores tradicionales. Ello implica lo debatible que puede ser la implementación de esta política en Colombia, según lo encontrado en la investigación y la interpretación de ambos autores.