Política Educativa, Historia y Conflicto Armado: Orígenes y Transformaciones de los Lineamientos Curriculares de Ciencias Sociales en Colombia (2002-2022) - Sierra Rangel, Ruby Carolina (Ciudad Paz-ando, 2025)
Este artículo analiza los contextos históricos y socioculturales en los que surgieron los Lineamientos Curriculares de Ciencias Sociales (2002) y las Recomendaciones para la enseñanza de la historia (2022), elaboradas por la Comisión Asesora para la Enseñanza de la Historia (CAEHC), con énfasis en el conflicto armado en Colombia. Desde la teoría de los referenciales de política pública de Pierre Muller (1998) y el concepto de gubernamentalidad de Cris Shore (2010), se examina cómo estos documentos reflejaron transformaciones en las representaciones oficiales del conflicto y la memoria histórica. La investigación, de carácter cualitativo, combina el análisis de lineamientos, estándares y derechos básicos de aprendizaje, la revisión de la Ley 1874 de 2017, que instauró la enseñanza obligatoria de la historia, y entrevistas semiestructuradas con miembros de las comisiones responsables. Los hallazgos muestran que los Lineamientos de 2002 condensaron tensiones entre el proyecto democratizador de la Constitución de 1991 y el referencial de seguridad del gobierno de la época, mientras que los Estándares de 2006 y los Derechos Básicos de Aprendizaje, DBA, de 2016 introdujeron una lógica de estandarización que fragmentó el conocimiento social. En contraste, las Recomendaciones de 2022 proponen un viraje discursivo y pedagógico hacia la pluralidad de memorias, el pensamiento histórico y la construcción de paz, aunque su alcance sigue limitado por la falta de implementación y la persistencia de prácticas escolares inerciales. El artículo concluye que los lineamientos curriculares funcionan como tecnologías de poder que legitiman representaciones del conflicto y configuran la educación ciudadana como un campo en disputa entre el control social y la formación crítica.