Seguridad Ambiental y Conflicto Armado en Colombia: El Rol de la Fuerza Aeroespacial Colombiana - Gaitán Aya, Laura Andrea; Remolina Corredor, Diana; Rojas Parra , Juan Guillermo (Ciudad Paz-ando, 2025)
La seguridad ambiental, entendida como una condición para garantizar el acceso y la protección de los recursos naturales, se ha consolidado como un interés estratégico del Estado. En este marco, el presente artículo de reflexión profundiza en el papel que desempeñan las instituciones militares en funciones vinculadas a la protección y sostenibilidad del medio ambiente, con especial énfasis en la experiencia de la Fuerza Aeroespacial Colombiana (FAC). La investigación se desarrolla desde una metodología hermenéutica, a partir de la cual se identifican y analizan diversas capacidades institucionales orientadas a la seguridad ambiental, en relación con las amenazas que enfrenta el entorno natural en el contexto del conflicto armado interno.