Imaginarios y Subjetividades en la Crisis Ambiental. Superación Política de la Dicotomía Entre lo Humano y lo Ecológico - D'Atri, Andrea Marina (Ciudad Paz-ando, 2025)
En este ensayo, afirmamos en primer lugar, que el aumento de conflictos ambientales en el siglo XXI en América Latina está ligado a su biodiversidad y herencia colonial extractivista. Para esto, proponemos superar enfoques reduccionistas de la relación sociedad-naturaleza destacando su complejidad política. En un segundo momento, se analizan las resistencias a los conflictos, ejemplificado en luchas contra la megaminería, agroindustria y petroleras y rescatando las prácticas comunitarias ancestrales como alternativas frente al modelo mercantil. En tercer lugar, reconocemos que las ciencias sociales deben abordar las injusticias ambientales desde un análisis histórico-crítico centrado en las desigualdades sistémicas. Con referencia en Castoriadis (2007, 2013), se destaca la capacidad autónoma de las sociedades para reinventar sus imaginarios y romper con el paradigma extractivista moderno. Para ello, se propone considerar un “imaginario radical” de construcción de nuevas relaciones sociedad-naturaleza ya que la sociedad, aunque indeterminada, puede instituir alternativas.