Bogotá, Una Cartografía de la Ciudad a partir de la Memoria Corporal - Quintero Bogotá, Diana Carolina (Ciudad Paz-ando, 2025)
El presente artículo de reflexión presenta un ejercicio etnográfico retrospectivo desde el cual se reconstruye una historia de ciudad a partir de los relatos de vida de una mujer que habitó la ciudad durante ocho décadas, partiendo de la idea del territorio como un complejo entramado simbólico y material que se consolida desde geografías subjetivas de los modos de habitar. El ejercicio etnográfico surge, entonces, como un homenaje a una memoria que empieza a perderse en los estragos del padecimiento conocido como Alzheimer, pero también como una forma de rescatar una noción de ciudad desde los itinerarios corporales, desde los registros de prácticas cotidianas que revelan cómo el cuerpo habita y resignifica la ciudad. Es decir, una comprensión de ciudad desde la corporeidad, pensada como entramado de experiencias, emociones y afectos, en donde el cuerpo en movimiento se convierte en testigo y productor de significados. Los relatos rescatados desde el ejercicio etnográfico permiten la consolidación de un retrato de ciudad a través de diferentes memorias urbanas y barriales, de relaciones sociales, afectos y cambios históricos que atraviesan una vida octogenaria, aun cuando el Alzheimer fragmenta las cronologías y mezcla los recuerdos.