Mi Ciudad como Metáfora de Vida: Emociones y Resistencias ante la Injusticia Epistémica - Córdoba Rebolledo, María José (Ciudad Paz-ando, 2025)
Esta experiencia reflexiva camina las calles de Valledupar en el departamento del Cesar (Colombia), un territorio que en el texto se encarna en una metáfora resiliente y disrruptiva, la de las mujeres como sujetas que construyen ciudad. Los pensamientos aquí reunidos son saberes del convivio en diálogos con autoras y autores que han nombrado desde una mirada crítica y otras feministas los fenómenos que, en el trasegar de la ciudad, entrelazan con la vida de quienes la habitan. Esta apuesta se sitúa desde las emociones, los sentidos y los significados, y constituye un marco de resistencia frente a las injusticias que los poderes hegemónicos perpetúan en lo urbano. El posicionamiento de las personas, en particular el de las llamadas “cañahuateras”, que emerge desde fragilidades y pobrezas, permite construir espacios comunitarios y populares, donde se teje un mapa afectivo alterno que, desde la digna rabia, resignifica y dignifica la vida urbana en este pedazo del Caribe colombiano.