Teoría y praxis en materia de paz. Aportes del CINEP a la configuración de un nuevo campo de estudios en Colombia - Sarmiento Santander, Fernando (Ciudad Paz-ando, 2013)
En Colombia se ha desarrollado durante la última década el campo de estudios de paz, que se enmarca en la larga y compleja historia de violencia. En este marco, la paz ha representado un escenario de conflicto, en cuanto las visiones de paz y las estrategias de cambio son en ocasiones contrapuestas. Así, los estudios de paz contienen un doble carácter: en el escenario de la academia se enfrentan a las conflictividades que representan las distintas concepciones de paz y en el escenario de la política no le resulta tan fácil tomar distancia y responder a los conflictos de los que se ocupa. El texto presenta este proceso de reflexión en el trabajo histórico por la paz en el Centro de Investigación y Educación Popular (CINEP).