Los conflictos y las intervenciones armadas en contexto: un análisis retrospectivo del cambio de siglo - Guerrero, Hugo (Ciudad Paz-ando, 2013)
El presente artículo plantea un análisis respecto de varios de los condicionantes que han venido determinando la transformación de las expresiones clásicas de la conflictividad, propias de la sociedad internacional moderna. De este modo, desde una visión crítica de los planteamientos teóricos de Samuel P. Huntington y Francis Fukuyama, al igual que del estudio de conceptos como los del monopolio legítimo de la fuerza y la legítima defensa preventiva, se hará un recorrido por los procesos de cambio en la conflictividad internacional, manifestados entre la última década del siglo veinte y la primera del siglo veintiuno.