Un testimonio de sufrimiento y esperanza: los conceptos de transición en la vida cotidiana de los miembros de AFAVIT - Mariño, María Alejandra (Ciudad Paz-ando, 2013)
Tras la masacre de 1986 a 1994, el municipio de Trujillo quedó sumido en el olvido. Sin embargo en 1995 surgió la Asociación de Víctimas de Trujillo (AFAVIT), liderada por el padre Javier Giraldo, S.J., y posteriormente por la hermana Maritze Trigos. Estos acompañantes han procurado impulsar procesos de verdad, justicia y reparación, y hacer que el Estado cumpla sus compromisos con las víctimas. También han enseñado a los miembros de AFAVIT conceptos de transición que deben usar para expresar su situación, y han establecido modelos de vida a los que deben ajustarse. Pero en Trujillo no todos usan los conceptos de forma homogénea, ni tampoco se amoldan a los modelos de vida que han traído los acompañantes de la asociación.