Democracia, participación y ciudadanía: hacia el ejercicio de las políticas públicas en el Estado Social de Derecho - García Parrado, Andrés (Ciudad Paz-ando, 2013)
Contextualizar la paz como apuesta del Estado social de derecho, parte de entenderla como un camino que va más allá de la dejación de armas y cese del conflicto armado; un camino que se encuentra en permanente construcción por parte de la sociedad y sus instituciones, un camino que contiene elementos que lo posibilitan tales como: la democracia, la participación, la ciudadanía y la construcción de políticas públicas orientadas hacia un desarrollo integral de la sociedad, en donde el punto de partida sea el individuo, lo colectivo y lo ambiental, no excluyentemente lo económico. Por lo anterior se hace necesario contextualizar, en un plano más general algunos otros elementos que permitan abonar los caminos para la construcción de la paz.