Cuando el sufrimiento también nos diferencia: violencia contra las mujeres en el conflicto armado colombiano - Mariño Macías, María Alejandra (Ciudad Paz-ando, 2014)
El género no surge con los cuerpos, el género es resultado de discursos que mediante la repetición, indican a hombres y mujeres cómo deben actuar, pensar, sentir y relacionarse con los otros. Esos discursos también se cuelan en el ámbito de la guerra, y determinan la forma en que las personas son tratadas, castigadas y ejecutadas. En la mayoría de los casos, la violencia contra la mujer en la guerra tiene diversos significados que van más allá del castigo físico. En este artículo pretendo mostrar, a partir de dos contextos de análisis, el panorama de la violencia contra las mujeres en el conflicto armado colombiano, y los posibles significados que los victimarios le atribuyen a sus actos.