Luchas estudiantiles universitarias en Bogotá, 1980-1991 - Rey Hernández, Pilar Adriana (Ciudad Paz-ando, 2014)
El artículo presenta una caracterización de las luchas estudiantiles en Bogotá durante los años 1980-1991. El problema se ubica en el proceso mediante el cual, desde los años sesenta, las luchas estudiantiles presentaron un descenso relativo en su actividad, por razones internas y externas. Sin embargo, si bien, durante el periodo, sus acciones fueron menos cuantiosas con respecto a décadas anteriores, estas se fueron transformando en expresiones ciudadanas más alejadas de los partidos políticos y más concentradas en el ámbito de la cultura y las preocupaciones sociales de los estudiantes. Son tres los hilos conductores que guían el texto, la evolución histórica de las luchas, su composición y diversidad, y el universo de las demandas que entrañan.