Movimiento estudiantil: universidad y democracia en América Latina. Elementos para el análisis - Muñoz, José Armando (Ciudad Paz-ando, 2014)
Los movimientos sociales han sido abordados por múltiples sectores sociales que han construido concepciones dispares de los mismos, entre los que claramente se encuentra el movimiento estudiantil, que ha cobrado gran relevancia en el escenario global como un dispositivo fáctico de censura de las políticas gubernamentales pensadas, desarrolladas y ejecutadas desde arriba, sin participación de la base social a la que finalmente pretenden alterar.