Memoria heroica popular vs guerra de baja intensidad - Gaitán Jaramillo, Gloria (Ciudad Paz-ando, 2014)
El origen del conflicto armado que vive Colombia y que actualmente es tema de diálogos de paz, tuvo su inicio en 1946 con el genocidio al Movimiento Gaitanista, llegando a su clímax en 1948 con el asesinato de su líder, Jorge Eliécer Gaitán, lo que obligó a sus seguidores a refugiarse en el monte, transformándose paulatinamente en guerrilla. El Estado colombiano debe reconocer, pidiendo excusas, el haber estado al origen del conflicto. Así mismo el Estado debe respetar los memoriales que recogen esa historia que, de acuerdo a la Ley 1448 de 2011, obliga a que los afectados cuenten con un lugar que les pertenece para conservar, en forma autónoma e independiente, la memoria histórica, exaltando a sus héroes.